3 просмотров

Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды

Расположение встроенной техники на кухне: ТОП-8 советов без воды

Итак, давайте разбираться для чего мы вообще встраиваем технику? Во-первых, правильное расположение встроенной техники на кухне — это чистота и тишина в доме. Потому что нет щелей между варочной плитой и фасадами, а там обычно «сокровищница» жира, сушеных продуктов и тараканов. А сама техника, работает намного тише и не мешает деткам спать, потому как плотно закрыта фасадами!

Во-вторых, встроенная техника компактна, что позволяет сэкономить рабочее пространство на кухне. Однако в ущерб вместимости некоторых бытовых приборов. Но для маленьких помещений это очень важно, ибо каждый сантиметр на счету.

Статья в тему:  Интерьер гостиной по вкусу

И в третьих, что наиболее важно — это внешний вид, где техника не разрушает интерьер, а скрывается за фасадами.

О том как разместить встроенную технику безопасно и функционально, но соблюдая единый стиль гарнитура, мы и поговорим в этой статье!

  1. «Рабочий треугольник» не влияет на расположение встроенной техники на кухне
  2. Главная ошибка — размещение встроенной техники на кухне без проекта
  3. 1. Куда встроить холодильник?
  4. 2. Встроенная варочнаяпанель
  5. 3. Куда встроить духовой шкаф?
  6. 4. Куда разместить микроволновку?
  7. 5. Размещение встроенной техники на кухне: куда вытяжку?
  8. 6. Как разместить посудомоечную машину?
  9. 7. Где расположить стиральную машину?
  10. 8. Розетки встроенные в столешницу
  11. Подведем итог: расположение встроенной техники на кухне!

Что такое эргономика

Эргономика — набор принципов о расположении предметов в пространстве для максимальной функциональности и удобства жильцов. В дизайне помещений эргономика занимает важное место. Ее принципы применяются с учетом потребностей заказчика с момента обсуждения проекта ремонта.

Термин ergonomia впервые использовал польский ученый Войцех Ястшембовский в 1857 году в работе «План эргономики, то есть науки о труде, основанной на истинах, взятых из естественных наук». Дальнейшее развитие дисциплина получила в 1920-х годах, когда стала появляться сложная техника. Первые исследования в этой области начали проводиться в СССР, Японии, Великобритании и США. В XX веке техника активно усложнялась на фоне развития торговли, это заставило производителей задуматься о повышении эргономичности своих товаров, чтобы продвигать их на высококонкурентном рынке.

Статья в тему:  Как сохранить чистоту в прихожей

Словосочетание «эргономичный дизайн» активно используется в описании современных гаджетов, например джойстиков для игр или смартфонов. Такая характеристика подразумевает, что технику удобно держать в руках. Задача эргономики применительно к дизайну помещений — повысить удобство пользования предметами и пространством.

Вытяжка точно нужна?

Да! Даже если вам важен каждый свободный сантиметр кухни, не скупитесь и потратьте 50–60 из них на установку вытяжки. Она защитит вас не только от неприятных запахов, но и здорово упростит уборку на кухне, забирая на себя все основные испарения от готовящегося блюда. Оптимальная высота установки вытяжки — 60 см от варочной панели, как раз стандартная высота кухонного фартука. Ниже — начнете ударяться лбом или локтями, выше 75 см — плохая тяга.

Конструкция, тип и внешний вид вытяжки — полностью на ваш вкус. Помните только, что рециркуляционные вытяжки без подключения к вентиляции не слишком эффективны и не спасают от запахов.

Как разместить мелкую бытовую технику

Ключевые элементы кухни (холодильник, раковина, рабочая и варочная поверхность) располагайте на небольшом удалении друг от друга, это повысит функциональность и эргономичность кухни, а также сократит потраченное на приготовление пищи время. Это правило логично и понятно каждой хозяйке. Но что же делать с остальным оборудованием? Как расположить мелкую бытовую технику на кухне так, чтобы пользование ею было удобным и не напрягающим? Ответ на этот вопрос зависит от предпочтений хозяйки. Наиболее часто используемую бытовую технику ставьте под рукой, на столешнице, чтобы не приходилось постоянно доставать и складывать обратно. Обычно к такой технике относится кофеварка, мультиварка, кухонный комбайн.

Статья в тему:  Черно белая классика в оформлении штор

Электрический чайник, хлебопечку и микроволновку нельзя располагать под навесными шкафами. Расстояние 30-40 см от варочной поверхности держите пустым, расположение техники в этом диапазоне повышает уровень пожароопасности, а также снижает сроки службы техники из-за попадания жира и горячего пара на поверхность. Еще один важный совет: расстояние холодильника от стены оставляйте не меньше 10 см, а при наличии газовой колонки не размещайте ее вблизи плиты, духовки или холодильной камеры.

Советы из этой статьи помогут правильно расположить бытовую технику на кухне и сделать помещение удобным, эргономичным и функциональным.

Правила рабочего треугольника

Удобство кухни в первую очередь зависит от того, насколько она грамотно спланирована. При неудачном размещении мебели и оборудования даже просторное помещение способно превратиться в тесную каморку.

И совсем наоборот — верно подобранные и рационально расставленные элементы обстановки могут сделать вполне комфортной кухню даже самых незавидных габаритов. В результате исследований, проводившихся в конце прошлого века в Германии, выяснилось, что при неправильной организации пространства кухни женщина проходит по ней за день несколько километров, с бесконечными возвращениями к одному и тому же рабочему месту, с множеством наклонов и приседаний. А благодаря разумному обустройству помещения хозяйка может сократить до 60% покрываемого ею расстояния и сэкономить до 27% времени, затраченного на приготовление пищи. Приступая к планировке кухни, следует учесть, что в ее основе должен находиться так называемый рабочий треугольник, пространство которого ограничивается тремя главными зонами.

Статья в тему:  Оцб – оцилиндрованное бревно

Зоны рабочего треугольника

  • зона хранения продуктов (холодильник, морозильная камера);
  • зона обработки продуктов и их приготовления (плита, микроволновая печь);
  • моечная зона (раковина, посудомоечная машина).

Ошибки расположения мебели и техники

В идеале все эти зоны должны находиться в вершинах равностороннего треугольника, а расстояние между ними не должно превышать двух расстояний вытянутой руки (большее приведет к бесполезной ходьбе, а меньшее — создаст неудобства). Но, к сожалению, отечественная строительная практика отнюдь не всегда стремится приблизить наш рабочий треугольник к идеалу. Так, в целях экономии метража труб, обеспечивающих подводку холодной и горячей воды и канализационный слив, мойку обычно загоняют в угол, что весьма неудобно для пользователя.

Еще одна проблема — часто встречающееся несоответствие высоты подоконника и кухонной мебели. Например, в типовых квартирах расстояние от пола до подоконника, согласно СНиПу 23-05-95, составляет 80-95 см. И хотя именно при соблюдении данного параметра достигается наилучшая освещенность помещения, подобная высота подоконника, а также расположение под ним радиатора не позволяет установить здесь блок кухонных секций. А близость оконного проема к стене, особенно, если ширина углового простенка меньше 300 мм, не дает возможности повесить полноценную полку (в этом случае рекомендуется использовать скошенные элементы).

Стремясь оптимизировать перемещение от одной рабочей зоны кухни к другой, не надо доводить идею до абсурда, устанавливая, например, мойку прямо рядом с плитой. Специалисты рекомендуют оставить по обе стороны приборов свободное пространство, равное, как минимум, 60 см.

Статья в тему:  Африканский этнос в интерьере популярен в 2018

Не стоит задвигать варочную панель в угол — в подобном случае соседствующая с ней стена будет постоянно пачкаться, и вы обречете себя на ее ежедневное мытье. Уровень поверхности плиты рекомендуется чуть-чуть завышать или, наоборот, занижать относительно рабочей горизонтали.

Духовой шкаф лучше располагать на уровне глаз — такой вариант установки более эргономичен для пользователя (к дверце не придется нагибаться) и к тому же безопасен для детей. В непосредственной близости от плиты желательно иметь шкаф с ящиком для столовых принадлежностей — здесь они будут всегда под рукой. Купив посудомоечную машину, не спешите ставить ее в любой свободный угол: если прибор находится рядом с мойкой, его удобнее загружать посудой.

Правильное расположение по вершинам треугольника

Мойка — важнейшее место на кухне. И это не предположение, а результат статистических исследований. Доказано, что именно здесь расходуется от 40 до 60% всего времени, проводимого хозяйкой на кухне. Лучше расположить мойку рядом со шкафом, в котором хранится посуда. В идеальном варианте она должна находиться в центре рабочего треугольника, на расстоянии примерно 1-1,2 м от плиты и 1,2-2 м от холодильника.

Еще одна необходимая деталь интерьера кухни — плита. Современные плиты имеют общую высоту с мебелью (85-90 см), поэтому здесь не возникает проблем с нарушением единой горизонтальной рабочей поверхности. Если же плита все-таки не вписывается в заданные мебелью параметры, то предпочтительнее подбирать модели с откидной крышкой, закрывающей конфорки. Не стоит располагать плиту рядом с дверью и в углу кухни. Плита не должна находиться под стенным шкафом или рядом с зашторенным окном, рекомендуемое расстояние от плиты до окна — не менее 30 см.

Статья в тему:  Клинкерный кирпич – лицевая кладка

Производители бытовой техники, заботящиеся о надежности своих приборов, рекомендуют устанавливать холодильник в наиболее прохладном, недоступном для прямых солнечных лучей месте помещения, подальше от источников тепла. Желательно — в одном из углов кухни, чтобы не разделять рабочую поверхность на небольшие участки.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Мебель на кухне. Как лучше разместить?

Расположение

Расположение кухонного гарнитура во-многом зависит от планировки дома, планировки самой кухни, а также расположения вентиляционных каналов и так называемых «мокрых точек».

Как правило, при строительстве дома уже понятно где будет находится кухонный гарнитур, какого он будет размера и какой формы. Так, например, в узких помещениях кухонный гарнитур размещают прямоугольно вдоль стены.

Статья в тему:  Постройка козырька над крыльцом своими руками

В помещениях Г-образной или П-образной планировки выбирают угловые кухонные гарнитуры.

В больших по площади кухнях можно выбирать любой по форме и размерам кухонный гарнитур, плюс разместить кухонный остров.

После того, как вы определились с размещением кухонного гарнитура, еще рано бежать и покупать его в магазине — надо продумать заранее где будет находится раковина, плита или варочная панель, духовка, холодильник, посудомоечная машина и на каком расстоянии друг от друга. Это важный момент, если вы хотите получить действительно удобную кухню в вашем доме.

Давайте теперь рассмотрим как это можно сделать? Что советуют дизайнеры интерьера?

Рабочие зоны на кухне

Дизайнеры интерьеров советуют разделять кухню на рабочие зоны и уже исходя из этого расставлять мебель и технику. Всего 5 таких зон:

  1. Продуктовая зона. Место, где будет находится холодильник;
  2. Кладовая зона. Это место, где будут находится различные шкафы и ящики для хранения кухонного инвентаря, посуды;
  3. Мокрая зона — это раковина, посудомоечная машина и мусорный бак;
  4. Зона приготовления пищи. Это место, где есть беспрепятственный доступ к кухонной столешнице (т. е. углы и место, где находится варочная панель — не в счет), а также кухонный остров;
  5. Варочная зона — это плита и духовка.

Рабочий треугольник — золотое правило в дизайне кухни

Дизайнеры советуют размещать технику на кухне, руководствуясь правилом рабочего треугольника. Согласно этому правилу холодильник, раковину и плиту / духовку следует расположить таким образом, чтобы они были как можно ближе друг к другу, но в разных частях комнаты.

Статья в тему:  Шторы арт-деко – роскошь стиля для эпатажного интерьера

Такое размещение техники удобно потому, что у вам не придется делать лишние шаги при приготовлении еды. Схематично это будет выглядеть так:

Согласно этому правилу расстояния между техникой должны быть такими:

  • От раковины до холодильника — 120-210 см;
  • От раковины до плиты — примерно 120-210 см (или 90 см в небольших помещениях);
  • От холодильника до плиты — не более 120-270 см.

Почему расстояния должны быть именно такими? Дизайнеры кухонь подсчитали, что это оптимальные значения для удобства пользования кухней, если сделать меньше — то на кухне будет тесно, если сделать больше — вы будете больше уставать в процессе приготовления пищи. Конечно, реализовать это правило не так-то просто и не всегда возможно, особенно если речь идет о маленьких комнатах. Но стремится к этому стоит.

Кроме правила рабочего треугольника есть еще правила безопасности. Поэтому, если вы находитесь в процессе выбора кухонного гарнитура (если вы с Украины и еще не выбрали смотрите здесь каталог кухонь), обязательно учтите где будет стоять плита и холодильник:

  • Не ставьте плиту рядом с окном — при открытом окне пламя может ее задуть;
  • Не ставьте холодильник рядом с плитой — это неэкономично: плита излучает тепло, что заставляет холодильник работать интенсивней и приводит к росту потребления электроэнергии;
  • Холодильник не должен стоять у окна — тоже неэкономичное решение, так как в этом случае холодильник будет нагреваться от солнца.
Статья в тему:  Выбираем вид настенных карнизов для штор

Размеры и расстояния кухонных модулей

Правило рабочего треугольника является ключевым при расстановке мебели и техники на кухне. Однако это еще не все. Чтобы кухня в доме была по-настоящему удобной, желательно выбрать кухонные модули оптимальной длины и глубины:

  • Верхние шкафы — оптимальная высота 40-100 см, глубина — 30 см, если угловые модели: 60 х 60 см;
  • Нижние шкафы — высота шкафов зависит от высоты столешницы, обычно это 82-88 см (при толщине столешницы 28 мм). Это подходящий размер для современных встраиваемых плит и стиральных машин. Оптимальная ширина нижних шкафов 30-50 см, с двумя фасадами — 60-100 см, угловых шкафов — 90 см. Также есть выдвижные модули шириной 15 см. Глубина зависит от формы столешницы — выдвижные модули от 50 до 55 см адаптированы к столешницам глубиной 60 см (в кухнях, изготовленных на заказ, размеры могут отличаться, в зависимости от ширины и высоты помещения).

Расстояние между верхним и нижним корпусами

Оно может быть любым, но не меньше 45 см над столешницей, не меньше 65 см над электрической плитой, и минимум 75 см над газовой плитой. Дело в том, что газовые плиты сильнее греются.

Размер столешницы

Длина основной столешницы должна быть не менее 60 см. Именно такая рабочая зона позволит с комфортом приготовить несколько блюд, а не просто порезать салат или колбасу. Дополнительная столешница 40 см рядом с холодильником, а также широкая угловая столешница будет удобным решением, чтобы разместить уже приготовленные блюда.

Статья в тему:  Практичный забор из профнастила своими руками

Высота столешницы, как правило, стандартная и находится в диапазоне 82-88 см. Но если у вас высокий рост, то она может быть неудобной и стоит рассмотреть модели кухонных гарнитуров с более высокой столешницей, либо заказать изготовление кухни по индивидуальным размерам.

Размеры бытовой техники

При выборе кухонного гарнитура желательно ознакомиться с типовыми размерами встроенной бытовой техники. В противном случае могут получится некрасивые зазоры. Конечно, идеально купить технику вместе с кухней, однако это не всегда возможно, так как хорошая техника стоит порой дороже всей мебели.

Итак, на какие размеры техники для кухни стоит ориентироваться:

  • Газовая плита. Есть два стандарта плит: шириной 60 и шириной 80 см;
  • Раковина. Стандартная ширина одинарной раковины — 50 см, полуторной — 60 см, двойной — 80 см;
  • Холодильник. Если он встроенный, то ширина и глубина шкафа должны быть 60 см. Высота может быть любой;
  • Духовка. Для встроенной духовки нужен шкаф шириной 60 см. А вот высота ее размещения не регламентирована: духовка может находится как в нижнем шкафу, так и посередине кухонного гарнитура — на уровне рук, на высоте примерно 80-100 см от пола.

Разумеется, все это стандартные размеры встраиваемой техники и они могут отличаться в зависимости от модели и производителя. Поэтому выбирая технику на кухню, обязательно сверяйте ее размеры с размерами модулей вашего кухонного гарнитура.

Статья в тему:  Как правильно выбрать цвет межкомнатных дверей

Функционал модулей

В заключение данной объемной статьи мы хотели бы обратить ваше внимание на еще один важный момент — эргономику самих модулей, т. е. что должно быть внутри них. Это важно, если вы хотите обустроить в своем доме по-настоящему функциональную кухню.

Итак, при выборе кухонного гарнитура:

  1. Желательно, чтобы угловые шкафы были не просто декоративными, а также были с полками и нишами;
  2. Это же правило касается узких шкафов (в них можно размещать например банки и бутылки);
  3. Оптимально если в нижних шкафах будет больше маленьких полок и ниш, а в верхних — наоборот, полки большие и широкие. Это удобно с точки зрения эргономики: мелкие вещи проще брать снизу, крупные — сверху;
  4. Если верхний шкаф большой высоты или открывается наверх, в нем обязательно должен быть предусмотрен механизм, облегчающий его закрытие;
  5. Продукты в шкафах должны располагаться строго по хозяйственным зонам. То есть крупы отдельно, консервы отдельно;
  6. Освещение шкафчиков не обязательно, но желательно. А вот столешницы лучше выбирать с подсветкой — готовить на такой гораздо удобнее.

И последнее: анализируя функциональность мебели, не забывайте о безопасности пользования ею. Иногда так случается, что красивые ручки на самом деле неудобны, углы шкафов слишком острые, а двери верхних шкафчиков будут биться о стену или, того хуже, голову. Поэтому выбирая мебель на кухню, обязательно обратите внимание насколько она безопасна в эксплуатации.

Статья в тему:  Преимущества остекленных лоджий и балконов

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector