0 просмотров

Выгодно ли сейчас открывать бизнес? Советы серийного предпринимателя

Выгодно ли сейчас открывать бизнес? Советы серийного предпринимателя

Международный предприниматель, ex-топ-менеджер Vestel

В 2020 году, согласно исследованию FinExpertiza, соотношение открытых и закрытых бизнесов в России оказалось худшим за последние 18 лет. За год закрылось порядка 515,5 тыс. компаний — это каждая шестая компания в стране — а их количество в 2,4 раза превысило число открывшихся.

Гусейн Иманов, международный предприниматель, владелец промоутерской компании в сфере диджитал-маркетинга Smart Sellout, интернет-магазина бытовой техники Smart Technika, компании, которая предлагает услуги по оцифровке бизнес-процессов QUICK (оборот по компаниям в России — порядка миллиарда рублей в год), рассказал, выгодно ли сейчас открывать бизнес, и, если да, то какой.

15 топ-менеджеров , которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

В статье:

Как купить готовый бизнес?

Покупка бизнеса — сложный вопрос, который зависит от множества факторов. Я бы хотел сосредоточиться только на приобретении предприятий малого бизнеса и рассказать, на что надо обращать внимание при заключении сделки.

Статья в тему:  Внутренняя отделка балкона сайдингом

Когда стоит покупать готовый бизнес?

  1. Если вы хотите больше денег и понимаете, что они не будут легкими.
  2. Если вы хотите вложить некоторую существенную сумму, чтобы через какое-то время получать больше денег.
  3. Если вы не хотите быть акционером, то есть покупка своего бизнеса для вас имеет больше значения, чем приобретение доли в бизнесе кого-то другого.
  4. Если вы готовы к риску, трудностям, проблемам, вы хотите и в состоянии их решать (по крайней мере, у вас есть еще деньги и люди, с помощью которых вы можете находить решения).
  5. Если для вас покупка бизнеса — это романтика, и вы полны сил.
  6. Если вам просто так хочется.

Почему покупка бизнеса — лучше, чем старт с нуля? Потому что процесс уже более-менее налажен, есть клиентская база, и она «живая», в компании уже работают люди, обладающие достаточной квалификацией. Соответственно, вам не придется искать клиентов, работников и налаживать бизнес-процессы. И главное — вы сможете получить доход на свои инвестиции-вложения быстрее, чем если бы начали раскручивать все сначала.

Что с оформлением-переоформлением?

Посмотрите, как оформлен приобретаемый бизнес: на кого, какая юридическая форма. Обратите внимание, что недавно вышел закон, изменяющий основные юридические формы. Определите, каков будет процесс передачи бизнеса и клиентов, потребуется ли вам переоформление сотрудников. Если это ИП или ООО, то нужно обсудить последовательность действий бывшего и нового владельцев после подписания договора «о продаже». Для таких форм деятельности вообще нет четкого юридического понятия «продажа бизнеса».

Важное правило: чем больше позитива у агента, участвующего в продаже чьего-то бизнеса, тем сильнее стоит задуматься о возможных подводных камнях.

В таких случаях лучше привлечь на свою сторону юриста. Пусть это выйдет дороже, но зато вы сэкономите массу времени, денег и нервов в будущем.

Статья в тему:  Пол в частном доме своими руками

Какова цена?

Существует несколько методик оценки стоимости бизнеса. Наиболее распространенная в секторе МСБ: годовой доход, помноженный на коэффициент, обычно в пределах 1-4-x, иногда больше (бизнес крупнее), иногда меньше (в сторону малого бизнеса). Есть и другие методики, но в данном сегменте бизнеса они применяются редко. А вообще, как договоритесь. Просто всегда важно понимать, какая методика оценки используется и почему она именно такая. Обязательно спросите об этом продавца — это прекрасный повод поторговаться.

Что вам подскажет, что покупка имеет смысл?

Во-первых, конечно, ваше желание. Это тема отдельного обсуждения, но предположим, вы действительно хотите, понимаете и знаете, зачем и почему вам нужен этот бизнес.

Во-вторых, личная встреча с продавцом (иногда это отдельный агент) и владельцем. Посмотрите, позадавайте вопросы, послушайте, почувствуйте, подумайте.

В-третьих, визит на место. Вы или ваше доверенное лицо под видом клиента, посетителя, тайного покупателя. Посмотрите, что за люди там работают, как выглядит офис, как идет работа, какое настроение в коллективе, как относятся к клиентам. Внимательнее изучите углы и подсобки, если получится, — увидите много интересного. Не торопитесь. Возможно, на вас будут давить сжатыми сроками или очередью из покупателей. Будьте осторожны: не исключено, что за этим давлением скрыты риски.

Кто вам подскажет, что покупка имеет смысл?

Посоветуйтесь с юристами и экспертами в данной области: специалистами по оценке, людьми, знакомыми с отраслью. Не упускайте возможности собрать больше информации и о рынке, и о компании.

Статья в тему:  Какие бывают столешницы для кухни

Понятно, что не всегда можно всех «пробить по базе», особенно, если у вас нет таких связей, но это не значит, что нельзя найти несколько человек в теме и просто пообщаться с ними за кофе, получив нужную информацию.

Как платить?

Не платите все сразу. Договоритесь о том, что часть денег продавец (и его агент) получат только после того, как вы все окончательно оформите и возьмете управление на себя. Будет неприятно, если вы обнаружите скелеты в шкафу, а ваши контрагенты, получив все деньги сразу, перестанут отвечать на вопросы.

И еще. Предположим, что сделка состоялась. Предположим, что дело идет. Сохраняется некоторая инерция.

Помните, к чему надо быть готовым в первое время после покупки бизнеса:

  • к уходу части сотрудников, несогласных с вашему стилю ведения бизнеса;
  • к визитам различных органов, с которыми у предыдущего владельца были налажены отношения, но их вам не передали в безрисковом варианте;
  • к встречам с ключевыми клиентами, чтобы сохранить-выстроить-перестроить отношения с ними;
  • к тому, что на рынке (в нише, на районе и так далее) могут проявиться новые тенденции, и «инерция бизнеса» будет недолгой, нужно будет снова прилагать усилия к его раскрутке.

Стать владельцем бизнеса — задача ответственная, почетная, интересная и очень непростая. Если у вас не было опыта, подумайте о партнере, советнике или консультанте. Если опыта мало или он есть, но в других направлениях, не упускайте возможности познакомиться с коллегами, конкурентами, экспертами, например, по соседству или на конференциях, так вы быстрее войдете в контекст.

Статья в тему:  Что лучше колодец или скважина для дома

Если опыта полно, не расслабляйтесь. Не исключено, что данный опыт и данная специфика имеют мало общего с деятельностью свежеприобретенного бизнеса, и многое придется делать по-другому.

И бонусный совет. Приготовьтесь к тому, что первые три месяца вы должны быть внимательными, бодрыми, готовыми к изменениям (как внутри бизнеса, так и внутри себя), поэтому вам стоит непременно запланировать на это время либо серию мероприятий по активному отдыху, либо просто придумать варианты, как расслабляться. Иначе будет непросто.

Денис Запиркин,

независимый эксперт и консультант по развитию бизнеса и оптимизации процессов. Сертифицированный инструктор Carnegie Mellon University (2006). Прошел путь от программиста до вице-президента консалтинговой компании. Работал в Microsoft Business Solutions, где вел наиболее сложных и важных партнеров компании. 10 лет опыта работы с брендами мирового уровня и SMB-компаниями: создание и развитие бизнеса (B2B, прямые и партнерские продажи). Достижения: сделка года в мультимиллионной организации, реализация более 15 бизнес-планов, построение более 10 успешных организаций.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Готовый бизнес это просто, но рискованно

Создать свой бизнес с нуля сложно: требуется много времени и финансовых вложений. Еще сложнее сделать дело прибыльным. Готовый бизнес гораздо проще, он уже работает и приносит прибыль. Считайте, что вы сразу станете предпринимателем — работа идет, деньги капают, сотрудники трудятся.

Статья в тему:  Дом без насекомых, что нужно делать

Есть мнение, что хороший и прибыльный бизнес продавать никто не будет. Зачем продавать дело, которое приносит хороший доход и уже не требует больших вложений времени и денег? Причины, как правило, две:

  1. Личные обстоятельства. Переезд в другую страну или город, споры между собственниками, болезнь или смерть владельца и другие причины, которые мешают вести дела. Как правило, именно такую причину продажи указывают в объявлении.
  2. Проблемный бизнес. Чаще продают бизнес, который перестал приносить доход и уже разваливается. Причиной может быть сильный конкурент, угроза банкротства, ежегодные затопления, проблемы с санэпидемстанцией, полный износ оборудования и отсутствие клиентов, убитая репутация.

Любую информацию о проблемах не принято выставлять напоказ при продаже, проверяйте все самостоятельно.

Оформляем договор для покупки готового бизнеса

Чтобы правильно купить готовый бизнес, нужно заключить договор купли-продажи — для ИП и ООО они разные.

ИП продает не бизнес, а активы — это всё имущество, оборудование, товары, которые имеют отношения к бизнесу, и нематериальные активы — товарный знак и секретный рецепт из 11 специй. Поэтому с ИП заключают два договора:

  • договор купли-продажи для имущества, оборудования и товаров. Главное условие такого договора — список оборудования, имущества и товаров;
  • договор об отчуждении исключительных прав — он передает новому владельцу права на товарный знак, секретные рецепты и технологии.

В договоре на товарный знак нужно указать номер свидетельства о регистрации товарного знака, а потом зарегистрировать договор о передаче исключительных прав в Роспатенте.

Статья в тему:  Особенности применения силовых кабелей

ООО продает бизнес в виде 100% доли, поэтому с ним заключают договор купли-продажи доли. Если в ООО несколько участников, нужно будет выкупить долю у каждого: сколько участников, столько и договоров.

Основные условия договора купли-продажи бизнеса — размер доли и данные общества, доля которого продается, остальные пункты подходят и для договора купли-продажи с ИП:

  • цена. Цена продажи доли третьему лицу не может быть меньше той, что была указана в оферте для участников общества. Если в договоре не указать цену, есть риск, что участники попытаются оспорить договор. Они могут ссылаться на то, что что договор без цены нарушает их преимущественное право покупки доли;
  • порядок оплаты и форма расчетов — когда и как покупатель передаст деньги;
  • расходы на нотариуса — если они есть, нужно указать в договоре, кто и сколько платит;
  • ответственность сторон при нарушении обязательств;
  • гарантии и заверения продавца об отсутствии долгов по налогам, кредитам, кроме тех, что указаны в договоре;
  • гарантии и заверения продавца о наличии имущества, указанного в договоре, и отсутствия притязаний на него со стороны третьих лиц. Проще говоря: имущество есть, принадлежит продавцу, и никто на него больше не претендует.

Гарантии и заверения продавца позволят покупателю аннулировать договор, потребовать неустойку и возмещение убытков, если продавец даст неверную информацию о долгах, кредитах или имуществе.

Статья в тему:  Чем и как сверлить керамическую плитку

Если с договором всё в порядке, можно переходить к передаче денег. Самый безопасный вариант — банковская ячейка: покупатель кладет деньги в ячейку, а продавец получает их в банке, когда приносит лист записи ЕГРЮЛ. Лист подтверждает, что доля ООО перешла к покупателю.

Светлана Аникина, владелица спа-салона InBaliLuxury SPA

Летом я купила готовый бизнес со скидкой в 80% — спа-салон балийского массажа в Москве. До сделки я сама три года работала в этом салоне: сначала управляющей, а потом генеральным директором.

Бывший владелец бизнеса решил закрыться и продать здание салона — он занимается недвижимостью, спа его не интересует. Я договорилась, что выкуплю салон, а здание буду арендовать.

Купить готовый бизнес проще, чем открывать свой салон с нуля: есть база клиентов, салон работает в плюс, есть потенциал. И я решилась, но еще месяц потратила на переговоры.

Все показатели я знала и смогла сторговаться на скидку в 80%

Мой главный аргумент — продать мне со скидкой выгоднее, чем закрываться. Я посчитала, во сколько обойдется ликвидация ООО, расчет с сотрудниками, возврат денег клиентам за абонементы и сертификаты, и показала расчет бывшему владельцу. Он не согласился на мою цену и взял время подумать.

Через месяц переговоров мы с бывшим владельцем пришли к нотариусу и заключили договор купли-продажи 100% доли. Через две недели доля полностью перешла ко мне, а вместе с ней юрлицо, косметика, оборудование и база клиентов.

Статья в тему:  Тайна шведского стиля в интерьере

В салоне работала команда из восьми человек, для них ничего не изменилось: трудовые договоры остались теми же с тем же ООО.

Я провела собрание с сотрудниками и предупредила, что после покупки наступят темные времена: будет в два раза больше работы, стресса и неопределенности. Сказала, что пойму, если кто-то захочет уйти, но все сотрудники остались со мной.

Мне повезло, потому что мы уже работали до этого вместе, а вообще с коллективом могут быть проблемы: когда зашла речь о том, что салон может купить другой человек, не я, они категорически заявили, что уйдут.

Сейчас салон убыточный. До сделки он работал в плюс, потому что не было расходов на аренду, а сейчас аренда — это 1/4 нашего дохода. Если бы нашлось помещение с готовым ремонтом и арендой дешевле, мы могли бы переехать.

Пока в планах увеличивать количество клиентов и добавлять новые услуги, например добавили лазерную эпиляцию и открыли косметологический кабинет. Если до нового года не выйдем на точку безубыточности, наверное, придется закрыться. Но я верю, что мы справимся.

Статистика

И напоследок ещё доля важной информации.

К сожалению статистика такова, что из десяти новых бизнесов после первого года существования на плаву остаётся только три. В то время как во франчайзинге такой показатель достигает семи фирм. То есть, сколько бы минусов не было у франчайзинговых отношений, у предпринимателя, покупающего франшизу шансов «выжить» в предпринимательской сфере всё-таки больше. Главное – быть внимательным и тщательно подходить к знакомству с конкретной франшизой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector