Эргономика кухни: четыре правила удобной эксплуатации помещения
Содержание
Эргономика кухни: четыре правила удобной эксплуатации помещения
Сократить усилия и минимизировать трудовые затраты человека помогает правильно оборудованное рабочее место – все должно быть рядом и в пределах досягаемости вытянутой руки. Не исключением является и кухня, на которой человек, а в особенности хозяйка дома или квартиры, проводит больше половины дня. Все здесь должно быть рационально, либо банальный процесс приготовления пищи превратится в бестолковую беготню. Именно об этом, а вернее о правильном оборудовании современной кухни, пойдет разговор в данной статье – вместе с сайтом stroisovety.org мы разберемся с таким вопросом, как эргономика кухни. Мы расскажем о четырех важных моментах, на основе которых выполняется грамотное обустройство кухни.
Эргономика кухни фото
Основные принципы обустройства кухни
Насколько в кухне будет просторно и комфортно, во многом зависит от площади помещения. Тем не менее, даже небольшой гарнитур можно сделать удобным и функциональным, если в его проектировании придерживаться основных принципов:
На конфигурацию и планировка кухонного гарнитура влияет количество функциональных зон и размер помещения. Кухня может быть:
— линейной;
— угловой;
— П-образной;
— в две линии;
— с островом.
Эргономичная кухня включает в себя зону хранения, мойку, рабочую поверхность для приготовления пищи (рабочую столешницу), зону приготовления блюд (варочную панель, духовой шкаф, микроволновку). Да-да, можете сюда же добавить барную стойку или кухонный остров, если место позволяет.
Все бытовые приборы должны быть расположены с учетом техники безопасности. Важно обеспечить легкий доступ к розеткам (иначе как их выключать в случае необходимости?) или продумать дистанционное выключение электричества на щитке.
В эргономичном кухонном гарнитуре учитываются индивидуальные особенности жильцов – высокий или низкий рост, состояние здоровья. Мы надеемся, что Вы полностью здоровы, но будет обидно, если на тренировке или прогулке Вы потянете мышцу и не сможете так же легко дотянуться до чашки на очень высокой полке.
Отдельные предметы гарнитура не должны располагаться на проходе или препятствовать проходу в кухню и с кухни. Кому понравится большое количество острых углов и выступов, о которые можно удариться.
Размеры модулей
Давайте поделим кухню по вертикали на четыре зоны:
- самая нижняя — нижние выдвижные ящики с тяжелыми и редко используемыми вещами;
- нижняя — на этом уровне мы храним столовые приборы и разную часто используемую мелочь в выдвижных ящиках;
- средняя — зона фартука, здесь мы готовим и стараемся не заставлять ее;
- высшая — зона на уровне глаз, здесь мы храним посуду и часто используемую утварь;
- самая высшая — зона под потолком, куда сложно дотянуться, для хранения легкой редко используемой утвари.
Для начала стоит определить, так ли уж нужны все четыре зоны. Большую часть времени мы пользуемся теми, куда можно дотянуться рукой, не вставая на стул и не наклоняясь. Под потолком и у пола хранится что-то, что практически не используется. Стоит ли это того, чтобы приобретать более объемный кухонный гарнитур?
Кстати об объемах: большинство производителей придерживаются типовых параметров кухонных шкафов.
- ширина 25-80 см;
- глубина — 50-58 см (верхние — от 30);
- высота нижних модулей — 85-90, верхних — 45-100;
- глубина столешницы — 60-90 см.
Подбираем свой размер исходя из привычек и физических параметров.
Дно верхнего шкафа должно находиться на 5-10 см ниже плеча. А верхняя часть заканчиваться на высоте, до которой вы дотягиваетесь, не вставая на цыпочки.
Между лбом и шкафом — не менее 25 см. Это очень важно, просто поверьте на слово.
Выбирая ширину нижних шкафов, размышляем что для нас приоритетнее. Для узкой кухни есть смысл заказать столешницу глубиной 50 см и соответствующие шкафы. Сэкономленные сантиметры визуально расширят помещение.
Но если принципиально хочется раз и навсегда покончить с игрой в тетрис с помощью кастрюль и сковородок, есть смысл увеличить глубину шкафов, до 80 см.
Ширина прохода
Если вы ставите кухонный остров или используете двухрядную планировку кухни обязательно учитывайте расстояние между крупными предметами мебели.
Двум людям потребуется целых 110-120 см, чтобы спокойно разойтись, не задев друг-друга.
Перепады высоты
Мы привыкли делать рабочую зону одной высоты. Так удобнее убираться и смотрится это решение привычнее.
Но если задуматься, то варочная поверхность должна располагаться ниже столешницы на 10 см — так удобнее готовить. Идеальная мойка, наоборот, на 10 см выше столешницы — тогда можно будет опираться локтями о ее борта.
Эта мысль кажется странной, но теперь вы, как и я, будете возвращаться к ней неоднократно.
Раковина
Если на кухне стоит посудомоечная машина, размерами раковины вполне можно пожертвовать в пользу рабочей поверхности.
Самое главное — не располагать плиту и раковину ближе, чем на 60 см друг от друга, чтобы брызги воды не летели в кипящее масло.
Если хочется, чтобы жарким летом в мойку влез арбуз, делайте ее глубокой, 18-25 см, а смеситель — высоким.
Еще одна небольшая хитрость — учитывайте ширину духовки, чтобы противень влезал в раковину целиком, если понадобится.
Вытяжка
Обычно вытяжку вешают в 60-65 см от электрической плиты и в 75 см — от газовой. Это минимальные значения, так что не забываем учитывать свой рост и не рискуем лбом.
Большая мощная вытяжка нужна если вы много готовите или у вас, как у меня, все время все пригорает. Чем ниже вытяжка — тем чище воздух, но громче звук и больше жира в изгибах гофры.
На самом деле в большинстве случаев для борьбы с запахами достаточно компактной вытяжки с угольным фильтром. При этом она занимает значительно меньше места.
Вариант с полуостровом
При планировании полуострова важно соблюдать компактность расположения кухонной мебели. Оптимальная модель варианта с полуостровом предусматривает разделение зон работы:
- хранение запасов (холодильник и морозильная камера, шкаф для круп);
- участок для мытья посуды (посудомойка с небольшим участком, удобным для размещения посуды);
- подготовительная зона (столешница с раздвижными тумбами и ящиками для хранения приборов);
- пищевая зона (духовка, совмещенная с плитой, над которой оборудована вытяжка, где вентиляционный канал скрыт верхними полками).
В варианте с полуостровом рабочую поверхность многофункционального стола можно оборудовать как столовую.
При планировке кухни следует учитывайте особенности расположения:
- Микроволновка. Оптимальная дистанция размещения прибора— не ниже 10 см от плеча.
- Духовка должна быть на уровне груди, чтобы видеть процесс приготовления пищи не нагибаясь.
- Посудомоечная машина. Идеальное место — это пристроить ее под столешницей мойки.
- Холодильник. На расстоянии не более 1,5 метра от основных рабочих поверхностей с условием, чтобы дверцы открывались к стене. Например, в углу возле окна.
- «Остров» как отдельный стол больше подходит для хранения продуктов, приборов и в качестве рабочей поверхности приготовления пищи. Монтировать здесь мойку и плиту неудобно, брызги будут попадать на пол.
- Столешница. Высота рабочей зоны должна быть не более 15 см от согнутого локтя. Размер длины стола до 1 метра. Чтобы сэкономить площадь можно встроить стулья в полуостров и использовать его как обеденный.
- Ширина прохода между шкафами и «островом» должна быть от 80 до 120 см, чтобы поместилось два человека.
- Место столешницы можно расширить с помощью встроенной посудомоечной машины.
- Варочная поверхность может быть либо на уровне стола, либо ниже не более чем на 10 см — это считается оптимально удобным расстоянием для рук.
- Газовую плиту лучше всего расположить на расстоянни 50 см от окна и больше. Это поможет избежать случайного тушения огня ветром или возгорания занавесок.
- Между плитой и мойкой расстояние должно быть не менее 60 см, чтобы брызги воды не тушили огонь.
- Хорошее место для мойки в непосредственной близости к углу возле окна. Там же можно расположить часто используемые бытовые приборы.
- Вытяжку лучше вешать на дистанции 60-70 см от плиты.
- Шкафы идеально поместятся под потолок. Это удобно для редко используемой посуды.
- Розетки. Незаменимая вещь при правильном планировании эргономики рабочего стола. Их лучше распределить по группам и подключению к «своим» приборам. Чтобы предусмотреть легкий доступ, идеальный вариант — монтирование розеток сбоку или снизу за выдвижными ящиками.
При планировании эргономики кухонного пространства нельзя забывать об экономичности, рациональности и комфорте. Хаотичная дислокация рабочих зон, непродуманное расположение мебели создает негативное впечатление о хозяйке кухни. Такая организация рабочего места повышает утомляемость в процессе приготовления, что сказывается на настроении и качестве блюд.